
Персональный сайт
педагога - психолога ГОКУ
"Специальная (коррекционная) школа № 4"
г. Иркутска
Дети будут слушать нас тогда, когда увидят, что мы их слушаем.
(Джейн Нелсен)
Цель теста: предлагаемый тест позволяет мгновенно определить форму или тип личности, дать подробную характеристику личных качеств и особенностей поведения любого человека на обыденном, понятном каждому языке, составить сценарий поведения для каждой формы личности в типичных ситуациях. Также тест определяет профессиональные предпочтения.
Из пяти фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, зигзаг), изображенных на листе бумаги, выберите одну, которая вам больше понравилась
А теперь прочтите характеристики детей, выбравших ту или иную фигуру
Итак, начинаем:
Автор этого теста — известный британский психолог Пип Уилсон (Pip Wilson). Он был создан для школьников с целью проверить, как они освоились в школе за первые три года. Однако позже выяснилось, что он актуален и для взрослых. Тест помогает человеку определить его настоящее и желаемое эмоциональное состояние и даже в какой-то степени осознать свое положение в обществе.
Инструкция дается в следующей форме:
«Рассмотрите это дерево. Вы видите на нем и рядом с ним множество человечков. У каждого из них разное настроение, и они занимают различное положение. Возьмите красный фломастер и разукрасьте того человечка, который напоминает вам себя, похож на вас, ваше настроение в школе и ваше положение. Возможно, чем выше на дереве находится человечек, тем выше его достижения, тем более он успешен в школе. Теперь возьмите зеленый фломастер и разукрасьте того человечка, которым вы хотели бы быть и на чьем месте вы хотели бы находиться».
Бывает так, что некоторые дети просят разрешения обозначить позиции двух человечков.
В этом случае не следует ограничивать их выбор, но необходимо зафиксировать, какой человечек был отмечен в первую очередь, какой во вторую, так как соотношение этих выборов может быть достаточно информативным.


У каждого темперамента свои уникальные сильные стороны. Большинство интеллектуалов, в том числе и ученых, — флегматики. Лучшие артисты — холерики. А многие музыканты, художники — натуры чувствительные и хрупкие — разумеется, меланхолики.
Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — врожденный тип высшей нервной деятельности с присущими ему показателями скорости, интенсивности, темпа и ритма психических и эмоциональных процессов.
Тест «Темперамент ребенка»
Чтобы узнать, какой у темперамент вас, ответьте на следующие вопросы:
